Bureau d'Etudes Industrielles "Energies Renouvelables et Environnement"
L’agriculture à la Réunion


La surface agricole utilisée ne représente que 17% du territoire en 2000 contre 25% en 1989 (54,3% en métropole).


La production agricole se partage en 3 postes d'importance économique comparable :


La culture de la canne à sucre représente plus de la moitié de la surface agricole utilisée de l'île (environ 25.900 ha, soit 60 % des terres cultivables) et occupe une place prépondérante dans l'agriculture locale.

Les usines sucrières et les distilleries sur place transforment la récolte de cannes respectivement en sucre et en rhum. La production de sucre est de l'ordre de 200.000 tonnes. Les exportations de sucre ont représenté 109 millions d'euros en 2000 contre 103 millions d'euros en 1999.

Les autres productions agricoles traditionnelles sont la vanille, les essences à parfum (géranium, vétiver, ylang-ylang). L'importance économique de ces cultures traditionnelles régresse inexorablement depuis de nombreuses années.

A côté de cette filière, on assiste depuis 20 ans à une diversification des productions, notamment l'élevage, les cultures hors sol et le maraîchage.



Figure 4 : Production récoltée des vergers purs et associés

Source : Ministère de l'Agriculture et de la Pêche - AGRESTE - DRAF/SRSA

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