Binôme 2 : Besoins et impacts

L'objectif de ce travail de binôme est d'évaluer les besoins en eau, destinée à l'irrigation et à la potabilisation, ainsi que les impacts sociaux, sanitaires et nutritionnels à court et long terme. Un travail de terrain permettra d'avoir des résultats plus précis quant à l'estimation des besoins, mais aussi de mieux appréhender l'aspect social pour une intégration optimale du projet.

Description des tâches

 

Tâche 1: Etudes des besoins en eau des cultures

 

1.1: Evaluation des conditions physiques et climatiques

  • Mesure de la qualité des sols : humidité du sol, infiltration -> calcul de la disponibilité de l'eau;
  • Etude des conditions climatiques et météorologiques : température, ensoleillement, vent -> calcul du taux d'évaporation;
  • Etude des précipitations -> eau disponible.

1.2: Evaluation des besoins spécifiques aux végétaux proposés

  • Evaluation des besoins nutritifs;
  • Evaluation des besoins en eau en fonction de la production envisagée.

 

 

Tâche 2: Etudes des besoins en eau potable

 

1.1: Estimation des besoins « réels » de la population de Mar Lodj (vs besoins "OMS")

  • Quantification de l'eau potable nécessaire à l'alimentation des habitants et de leur bétail.

1.2: Etat des lieux des ressources et installations existantes

  • Quantification et état des puits et des outils de transport;
  • Quantification et état des installations de récupération des eaux de pluie.

1.3: Etude de la qualité de l'eau des forages

  • Mesure de la salinité, pH, température, turbidité,...;
  • Observation de la présence de parasites.

 

Tâche 3: Cartographie de l'île

 

  • Relevé de coordonnées géographiques en Lambert II (lattitude et longitude en ° ' '') à l'aide d'un GPS;
  • Cartographie et établissement d'un Modèle Numérique de terrain pour que les autre binômes puissent positionner le réservoir, les réseaux de drainages, ...

 

 

Tâche 4: Etude de l'impact du projet

 

1.1: Evaluation de l'impact économique

  • Evaluation du gain en durée cultivable;
  • Etude de l'impact de l'irrigation sur la revente des surplus de production;
  • Etude de l'impact d'un apport d'eau potable sur le développement du tourisme.

1.2: Evaluation de l'impact social

  • Estimation de l'impact sur le mode de travail des agriculteurs et intégration du projet à long terme (éventuelle maintenance);
  • Estimation de l'impact sur le mode de vie de la population: proposition de cultures alternatives afin d'optimiser l'apport en eau pendant la saison des pluies tout en conservant leurs traditions culinaires.

1.3: Evaluation de l'impact sanitaire

  • Apports nutritifs des nouvelles cultures mises en place grâce à la récupération des eaux de pluies;
  • Etude de la qualité de l'eau de pluie en étudiant les données pluviométriques disponibles sur la région voire le Sénégal.

 

Articulation avec le projet

Liens avec les autres binômes :

Articulation B2

 

Plan de travail

Diagramme de Gantt

 

Diagramme de Gantt du Binôme 2

Diagramme de Gantt du Binôme 2

 

Contacts

 

  • Ibrahima Ka, membre de la cellule d'appui au développement local: il détient des données statistiques pluviométriques, topographiques et agronomiques de l'île, en particulier de la future zone d'emplacement du réservoir de collecte.
  • Gorgui FAYE, Président du Conseil Rural de l'île