Aménagement du quartier


D’après le PLU fourni par la mairie, l’écoquartier s’inscrit dans le cadre suivant :

figure 1 : Plan Local d'Urbanisation du site

source : PLU fourni par la mairie


L’écoquartier de La Rougère s’inscrit dans un cadre particulier. En effet, celui-ci se trouve à proximité d’une zone Natura 2000.

La parcelle occupe une surface de 32 400m² répartie comme suit :

·        

15 000m² réservé à l’habitat social

·        

10 000m²  pour les maisons individuelles

·        

5 000m² réservé à la maison de retraite qui comporte :

o  

62 lits

o  

40 employés

Il est prévu qu’environ 220 personnes s’installent dans cet écoquartier.

Il a été prévu d’installer :

·        

Une station de phyto-épuration

·        

Un composteur

·        

Des éoliennes

D’après les intervenants que nous avons été amenées à rencontrer durant notre projet, nous avons pu nous approprier les enjeux de la conception d’un écoquartier.

Selon nous l’implantation des maisons doit rayonner autour du centre de la zone. Celle-ci doit favoriser au maximum la mixité sociale.

La circulation automobile doit être repoussée au dehors de celui-ci, et tous les moyens doivent être mis à disposition des habitants pour s’en passer. La maison de retraite doit être plus intégrée au sein du quartier.


Nous proposons donc l’aménagement suivant :

figure 2 : aménagement proposé du site


La maison de retraite est sur un côté du quartier, car elle se doit d’être facile d’accès pour ses personnes. De plus elle se trouve à proximité d’un espace commun touchant toutes les zones d’habitation. Les zones en bleu clair représentent les lots libres tandis que les zones en bleu foncé représentent les lots sociaux. La zone en noir symbolise l'aire de compostage.

Le chemin se trouvant à l'intérieur de l'écoquartier sera dans la mesure du possible fermé à la circulation automobile. Il permettra aux habitants de l'écoquartier de se prommener au sein de celui-ci sans prendre la voiture. Le cheminiement sera aussi plat que possible afin de convenir à toutes les personnes.

Comme nous l'avons vu dans l'étude topologique le site de traitement des eaux sera installé dans la partie droite en bas de l'écoquartier, laissée libre sur le plan.