Caractéristiques des eaux à traiter

2.  Caractéristiques des eaux à traiter




Il est primordial de connaître les caractéristiques des eaux à dessaler. En effet, les procédés mis en œuvre vont être dépendants de ces propriétés physico-chimiques.

 
Le golfe persique est connu pour être une eau avec une concentration en sels très élevée. Cela s’explique par le fait que ce soit une mer fermée et que le climat est très chaud, ce qui favorise le phénomène de concentration des sels. De plus, sa profondeur ne dépasse pas 50m et il reçoit moins d’eau des fleuves provenant d’Iran et d’Irak qu’il n’en perd par évaporation.
 
Voici un tableau recensant les caractéristiques d’une eau de mer prise à quelques kilomètres des côtes de Dubaï.
 
 
constituants
concentration (g/L)
Chlore
24,3
Sulfate
3,42
Bicarbonate
0,2
Carbonate
0
Sodium
13,9
Magnesium
1,56
Calcium
0,6
Fer
0,005
Carbone Organique Total (COT)
0,008
Brome
0,08
Potassium
0,5
Bore
0,005
Cuivre
0,00005
Zinc
0,00005
Silice
0,00009
Fluor
0,00125
Ammoniac
0,00113
Nitrate
0,000025
Total des Sels Dissous (TDS)
44,6
pH
7,8
masse volumique (g/L)
1,029
Température (°C)
23
Turbidité (NTU)
0,5
Viscosité (Pa.s)
0,001

 

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