QUALITE DES EAUX CONCHYLICOLES

L'arrêté du 12 octobre 1976 fixe les 1° normes de salubrité des eaux conchylicoles ainsi que de leur contenu technique (stratégie d'échantillonage, seuils de contamination admissibles, interprétation des données).

La directive européenne du 15 juillet 1991, le décret du 28 avril 1994 et l'arrêté du 21 juin 1995 indiquent les valeurs guides et impératives.

Eaux salmonicoles

Eaux cyprinicoles

PARAMETRES Valeur guide Valeur impérative Valeur guide Valeur impérative
Oxygène dissous (mg/l d'O2) 50 % > 9 50% > 9 50% >8 50%> 7
pH - 6-9 - 6-9
MES(mg/l)

"Matière en suspension"

<= 25 <= 25
DBO5 (mg/l O2) <=3 <=6
Nitrites (mg/l NO2) <=0.01 <= 0.03
Composés phénoliques (mg/l C6H5OH) Leur concentration ne doit pas altérer la saveur du poisson Leur concentration ne doit pas altérer la saveur du poisson
Hydrocarbures d'origine pétrolière Pas de film visible en surface Concentration sans effet nocif sur les poissons Pas de film visible en surface Concentration sans effet nocif sur les poissons
Ammoniac non-ionisé (mg/l NH3) <=0.005 <=0.025 <= 0.005 <=0.025
Ammonium total (mg/l NH4) <= 0.04 <= 1 <= 0.2 <= 1
Chlore résiduel total (mg/l HOCl) <= 0.005 <= 0.005
Métaux Cu soluble + Zn (mg/l) <= 0.04 <=0.3 <= 0.04 <= 1