Présentation géographique:

La plaine du Gol est située au sud de l'île.

Elle est séparée de l'océan par un cordon littoral, amalgame de sable et de galets qui forme une digue naturelle et empêche le drainage. C'est cette topographie particulière qui est à l'origine de l'étang résiduel d'environ 16 hectares.

Il est alimenté par deux cours d'eau: la ravine MANIRON à l'ouest et la ravine du GOL à l'est. L'exutoire de l'étang est à l'est, sous la ravine du Gol. La présence d'un cordon de galets gère le niveau du plan d'eau qui est généralement de 2.50 mètres. En période de crues, le cordon cède et l'étang se vidange jusqu'à la côte 1.30 m.

Sur la carte ci-contre, on visualise les positions de la sucrerie, de la limonaderie, la ville de Saint-Louis et la station d'épuration par lagunage.

Les photos suivantes ont été prises aux alentours de la sucrerie du Gol et de l'étang.

La première photo a été prise dos à l'océan Indien pour apercevoir l'étang et la sucrerie en arrière plan.



La seconde photo fait ressortir la taille de l'étang.


Pour finir, il est intéressant de se rendre compte de la proximité de l'étang par rapport à l'océan. Le cordon de galets est très étroit. Les photos suivantes ont été prises aux alentours de la sucrerie du Gol et de l'étang.

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