3- Estimation des dégats agricoles en cas de crue

Les dommages agricoles dépendent:

- de la couverture végétale du champ inondable et du stade végétatif de chaque production au cours de l'année

- de la période de crue dans l'année

- du taux d'endommagement de chaque culture selon la période où intervient la crue

Le tableau ci dessous nous donne le pourcentage de surfaces affectées par une inondation par rapport à la surface totale de culture.

REGION D'AGEN

TYPE DE CULTURE
SURFACE TOTALE
DEGATS
Tabac
2.3
11
Prairie
2.7
12
Céréales
55.1
15
Vergers
24.4
29
Vignes
1
30
Légumes
6.7
39
Fraises
0.7
54
Cultures sous serre
0.5
57
Bois et friches
6.6

Agen se trouve dans une zone à très forte valeur d'endommagement ( près de 9900F/hectare ),ce type de terres agricoles est localisé entre Le Passage et Sévignac.Les dégats potentiels s'élèvent à près de 10000F/hectare et sont dus au fort pourcentage de vergers (50% cf 1-Agriculture).

Au plus on trouve de céréales au plus les dégats deviennent faibles : de 5000 à 3000F/hectare.

Le Lot et Garonne est le département le plus exposé aux dommages agricoles et la superficie inondable est très importante.Au total le préjudice d'une crue centennale sur l'agriculture de ce département avoisine les 150 millions de francs.On comprend aisément l'importance d'une protection efficace contre les crues.