Propriétés eau de mer et saumure

1) a. Propriétés eau de mer et saumure

 

La principale différence entre l'eau de mer et la saumure est la différence de salinité (= la concentration en sels dissous en mg/L ou ppm).

La salinité de l'eau de mer peut varier suivant la localisation sur le globe terrestre: la salinité la plus basse se rencontre au voisinage des pôles et elle augmente au fur et à mesure que l'on se rapproche de l'équateur (d'après Danis P., 2003). Mais l'ordre de grandeur de 35 g/L est retenu comme valeur standard de salinité de l'eau de mer (d'après Maurel A., 2006). Quelques valeurs moyennes de la salinité de l'eau de mer sont données ci-dessous:

  • Mer Baltique: 7 g/L
  • Océan atlantique: 35 g/L
  • Mer Méditerranée: 38 g/L
  • Mer Rouge: 40 g/L
  • Mer Morte: 270 g/L

La composition standard de l'eau de mer océanique et celle de la saumure sont données dans les tableaux suivants :

 

Composition standard eau de mer (d'après Danis P., 2003)

 

Composition de la saumure après le diapir (source EDF)

 

On remarque tout d'abord que les ions qui sont présents majoritairement dans l'eau de mer et la saumure sont le chlore Clet le sodium Na+. Puis on observe que la proportion de chaque ion est sensiblement la même entre l'eau de mer et la saumure.

 

⇒ On fera donc l'hypothèse que la saumure et l'eau de mer sont composées uniquement de NaCl

 

Les propriétés de NaCl qui nous serviront pour la suite des calculs sont données dans le tableau ci-dessous:

Propriétés de NaCl (d'après Mersmann A., Handbook)

 

Les données sur la saumure sont les suivantes:

  • pH = 8,3 (égal au pH de l'eau de mer)
  • Température de la saumure = 15 °C
  • Débit = 800 m3/h

 

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