Objectifs et méthodologie

Objectifs​​

  1. ​​Dimensionnement du procédé de digestion. Quelle technologie ? Quelle dimension ?​ Quels paramètres à contrôler lors de la digestion ?​
     
  2. ​​​Étude des filières de valorisation. Quelle valorisation du biogaz, du digestat ? Quelle technologie ? Quelle dimension ? 
     
  3. Optimisation de l’étape de digestion anaérobie. Quel substrat en entrée ?  Quel digestat en sortie ? Quelle production de méthane ?
     
  4. Étude économique et réglementaire. Quel emplacement ? Quelle réglementation sur le biogaz, le substrat, le digestat ? Quels résultats économiques selon le mode de valorisation ?​​​​​​​

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​​Méthodologie

  • ​​​Étude macroscopique de la méthanisation​
     
    • ​​Choix des procédés de digestion et dimensionnement
       
    • Choix des procédés de valorisation et dimensionnement
  • ​​Étude microscopique de la digestion
     
    • Étude bibliographique
       
    • Identifier et choisir les paramètres du modèle
       
    • Identifier les populations de micro-organismes et leurs rôles
       
    • Modéliser les réactions biochimiques
       
    • Déterminer les conditions opératoires et la composition du substrat optimale
       
    • Appliquer les conclusions de la modélisation au dimensionnement du digesteur​​
       
  • Étude économique et réglementaire
     
    • Analyse économique des procédés (tarifs de rachats)
       
    • Analyse réglementaire (ICPE, normes)
       
    • Comparaison des procédés choisis avec la réalité et conclusion