Le secteur agricole

Le secteur agricole s'intègre aux activités économiques du département vendéen et plus précisement dans notre secteur d'étude les Marais Bretons. Dans cette partie, nous présenterons les différents types d'agriculture et d'aquaculture caractérisant cet environnement.

Ce qui faut retenir de cette partie :

  • La zone d'étude localisé dans la forêt domaniale se situe à environ 1 à 1.5 km des terres agraires.
  • Du fait de la géologie, le sol des Marais Bretons est difficilement labourable. C'est pourquoi cet espace se caractérise par de nombreuses prairies. Ces dernières sont destinées au pâturage des vaches allaittantes.
  • Des parcelles de culture sont également répertoriées au niveau du secteur d'étude : culture de maïs à grains, blé tendre, colza, fourrage et autres oléagineux et protéagineux.
  • Les activités de conchiliculture (ostreiculture, mytiliculture, vénériculture), de saliculture et de pisiculture sont très peu développées : il s'agit davantage de loisirs ponctuels. On peut considérer que la zone d'étude n'est pas concernée pas ces activités.