Introduction
Pour
faire face
à
une pénurie d'eau à la Réunion, de
nouvelles techniques de production d'eau potable devront être
mises en place pour satisfaire les besoins de la population. Une des
techniques prometteuses est le déssalement de l'eau de mer
ou des eaux saumâtres. Les techniques de dessalement de l'eau
de mer sont opérationnelles depuis de nombreuses
années. Mais leurs coûts limitent
souvent leurs utilisations aux pays riches. Cependant, depuis les dix
dernières années, la capacité des
usines de dessalement s'est fortement accrue et les coûts de
production par m3 ont connu une forte
diminution. Nous allons donc étudier dans cette partie un
processus d'obtention d'eau de mer par dessalement de l'eau de mer: le
processus d'osmose inverse.
Du fait des faibles
précipitations côte ouest, l'implantation d'une
usine de dessalement se fera plutôt à
côté de Saint-Paul. Les objectifs de production,
pour une usine de ce genre, seront de l'ordre de 10 à 20%.
Une eau est considérée comme potable si la
quantité de sels dissous est inférieure
à 0,5g/L. La concentration en sels dissous dans
l'océan Indien est de 36,5 g/L. Ces valeurs nous permettront
de calculer les coûts énergétiques pour
obtenir une eau potable à partir des ressources de
l'océan Indien.

Description
de l'usine de desalement
Les
technologies
actuelles de
dessalement des eaux sont classées en deux
catégories :
Parmi
les
procédés précédents, la
distillation et l'osmose inverse sont des technologies dont les
performances ont été prouvées pour le
dessalement d'eau de mer. En effet, ces deux
procédés sont les plus commercialisés
sur le marché mondial. Les autres techniques n'ont pas connu
un essor important dans ce domaine à cause de
problèmes liés généralement
à la consommation d'énergie et/ou à
l'importance des investissements qu'ils requièrent.
Quel que
soit le
procédé de séparation du sel et de
l'eau envisagé, toutes les installations de dessalement
comportent 4 étapes :
-
une prise d'eau
de mer
avec une pompe et une filtration grossière,
-
un
pré-traitement avec une filtration plus fine et
l'addition de composés biocides ,
-
le
procédé de dessalement lui-même,
-
le
post-traitement avec
une éventuelle reminéralisation de l'eau produite.

Schéma
d'une
installation de déssalement
(d'après
la photo de la société
Odmer)
A
l'issue
de ces 4
étapes, pour que l'eau de mer soit rendue potable ou utilisable
industriellement, elle doit alors contenir moins de 0,5 g de sels par
litre.
Aujourd'hui le processus d'osmose inverse est très
majoritairement
utilisé. Nous allons donc étudier le process de
cette méthode de déssalement.
Objectifs:
1/
comprendre
le processus d'osmose inverse (expérience à
l'appui)
2/ comparaison
des deux méthodes : l'osmose inverse et
la distillation
Description de deux
méthodes
Dans
cette partie, nous nous intéresserons
plus
particulièrement à deux méthodes
d'obtention d'eau potable par le dessalement de l'eau de mer:
l'osmose inverse et la distillation.
1)
La
distillation
2)
L'osmose inverse
Comparaison de deux techniques
Comme
l'osmose inverse et la distillation sont les deux techniques les plus
utilisées, nous verrons plusieurs critères de
comparaison entre ces deux
techniques.
1)
Aspect économique
2) Impact
environnemental
Bibliographie
Le
dessalement de l'eau de mer et des eaux saumâtres, Alain
Maurel, 2006, Tec et Doc
Site
internet du CEA : http://www.cea.fr/
Site
sur le dessalement: http://www.world-wide-water.com
Site
CultureSciences-Chimie
Fichier
pdf : Dessalement de l'eau de mer par Patrick Danis
Contact
Stéphanie
Laborie, Maître de conférence à l'INSA