Le
dessalement de l'eau de mer
Il semble donc très intéressant d’étudier ces deux phénomènes en détails mais également de les comparer et de déterminer le procédé le plus intéressant d’un point de vue économique et écologique.
Description
des deux méthodes
Dans cette
partie, nous allons décrire les deux méthodes
principales utilisées dans le dessalement de l'eau de mer:
Comparaison de deux
méthodes : osmose inverse et distillation
L' osmose inverse et la distillation sont des procédés techniquement différents. Chacun a donc ses avantages et ses inconvénients.Cette étude est composée d'un calcul des coûts energétiques et d'une analyse des impacts environnementaux d'une usine de dessalement.
Le dessalement est très certainement une des futures clés aux problèmes d’eau dans le monde. Cependant, au vue de l’étude menée ci-dessus, la filtration par osmose inverse est le procédé de dessalement des prochaines années car il est plus économique mais surtout car la distillation nécessite un apport de matières premières important et que ces matières premières (gaz, pétrole…) existent en quantité limitée.
Bibliographie
Le dessalement de l'eau de mer et des eaux
saumâtres, Alain Maurel, 2006, Tec et Doc
Site internet du
CEA: http://www.cea.fr/
Site sur le dessalement: http://www.world-wide-water.com
Site Culture Sciences-Chimie: http://culturesciences.chimie.ens.fr/dossiers-chimie-societe-article-DessalementEauMer.html
Sitede l'OAS:
http://www.oas.org/dsd/publications/unit/oea59e/ch21.htm
Site:
http://www.arikah.net/encyclopedia/Desalination
Fichier
pdf : Dessalement de l'eau de mer par Patrick Danis
Contact
Stéphanie
Laborie, Maître de conférence à l'INSA de
Toulouse
Pierre-Yves Pontalier, Maître de conférence
à l'ENSIACET de Toulouse